さつまいもの簡単マフィン サラダ油使用、バターなし レシピ・作り方

さつまいもの簡単マフィン サラダ油使用、バターなし
  • 約30分
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
焼いているときからお芋とシナモンのとってもいい匂いがして幸せです。裏漉しなし。バターなし。粉は振るわなくてよし。簡単!

材料(10人分)

  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ひとつまみ
  • シナモン 大さじ1
  • さつまいも(大) 正味300g
  • 2個
  • 砂糖 160g
  • サラダ油 100g
  • 牛乳 大さじ3
  • ドレンチェリー 10粒

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをボールに合わせて、泡だて器で軽くかき混ぜる。
  2. 2 さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
  3. 3 ボールに卵を割り、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 サラダ油と牛乳を入れて混ぜ、滑らかにする。さつまいもを加えて混ぜる。
  5. 5 粉類を一気に入れる。ヘラに持ち替え、切るように混ぜ込む。
  6. 6 生地をスプーンですくってマフィンカップに入れる。
    上にドレンチェリーを飾る。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25分焼く。ワイヤーラックにとって冷ます。

きっかけ

息子が保育園で掘ってきてくれた大量のさつまいも。何とか消費せねばならない…。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

マッシャーでよくつぶせば裏漉ししなくても大丈夫です。

  • レシピID:1450026321
  • 公開日:2020/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン秋の行楽・紅葉さつまいも簡単お菓子カップケーキ
関連キーワード
バターなし 簡単お菓子 ピクニック さつまいも消費
料理名
さつまいものマフィン(サラダ油使用、バターなし)
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る