さつまいもの簡単マフィン サラダ油使用、バターなし レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをボールに合わせて、泡だて器で軽くかき混ぜる。
- 2 さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
- 3 ボールに卵を割り、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
- 4 サラダ油と牛乳を入れて混ぜ、滑らかにする。さつまいもを加えて混ぜる。
- 5 粉類を一気に入れる。ヘラに持ち替え、切るように混ぜ込む。
-
6
生地をスプーンですくってマフィンカップに入れる。
上にドレンチェリーを飾る。 - 7 180度に予熱したオーブンで25分焼く。ワイヤーラックにとって冷ます。
きっかけ
息子が保育園で掘ってきてくれた大量のさつまいも。何とか消費せねばならない…。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
マッシャーでよくつぶせば裏漉ししなくても大丈夫です。
- レシピID:1450026321
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません