材料(6人分)
- 食用菊(茹で)
- 150g
- 胡麻
- 大さじ1 1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 食用菊は花びらだけとり水洗いしてから熱湯で30秒茹でて水切りする。
(私は茹でた状態でラップで小分けにし、ジップロックで冷凍保存しています。1ヶ月を目安に使い切っています。)
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- 2
- ごまをすり鉢ですり(すりごま使用してもOK)、砂糖と醤油を加えて混ぜて和え衣をつくる。
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- 3
- ①と②を混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
菊から水分出るので和え衣は濃いめに味つける
きっかけ
義実家から大量の菊をいただいたので