アプリで広告非表示を体験しよう

菊の花の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
食用菊の胡麻和えです。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

食用菊(茹で)
150g
胡麻
大さじ1 1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食用菊は花びらだけとり水洗いしてから熱湯で30秒茹でて水切りする。
    (私は茹でた状態でラップで小分けにし、ジップロックで冷凍保存しています。1ヶ月を目安に使い切っています。)
  2. 2
    ごまをすり鉢ですり(すりごま使用してもOK)、砂糖と醤油を加えて混ぜて和え衣をつくる。
  3. 3
    ①と②を混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

菊から水分出るので和え衣は濃いめに味つける

きっかけ

義実家から大量の菊をいただいたので

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 3 件)

2024/10/24 16:15
菊と言ったら、やっぱり胡麻和えですね♪
うさここあ
2024/10/17 20:58
山形県ならもってのほか、新潟県ならかきのもと。。 菊と言ったら胡麻和えです♪
うさここあ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする