作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて小さく切りフードプロセッサーでペースト状にする。
-
- 2
- フードプロセッサーにほうれん草ペースト、卵、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- さらにホットケーキミックスを3〜4回に分けて入れ都度混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、③を落とし弱火でじっくり焼く。
-
- 5
-
- 右側の分厚いものの作り方。8cmのセルクルの内側にクッキングシートを入れ、③を流し入れて蓋して10-15分。上面が乾いていればセルクルを外して裏面も焼き付ける。
-
- 6
- 1枚ずつラップでくるみ冷凍。冷蔵庫内解凍もしくは冷凍状態でレンジアップで解凍します。(冷凍したものは1週間程度で食べ切ります。)
-
- 7
-
- 冷凍できるし、食べやすいし、分厚く焼けるし、泡立て工程ないし。。。息子の1歳の誕生日ケーキのスポンジがわりに使いました!
おいしくなるコツ
よーくフードプロセッサーまわすこと
きっかけ
息子の1歳の誕生日ケーキ用に野菜も入れて昼ごはんがわりにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません