ナスと豚ひき肉のはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
豚ひき肉を薄く切ったナスで挟んで焼きました。大葉をそえてさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
3本
A:豚ひき肉
200 g
A:塩
少々
A:こしょう
少々
A:片栗粉
大さじ1/2
片栗粉
適宜
B:砂糖
大さじ1
B:しょうゆ
大さじ2
B:酒
大さじ3
B:チューブしょうが
2cm
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ナスは縦に4等分にし、両面に片栗粉を振るう。
  2. 2
    Aを合わせて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    肉ダネをナスに挟んで上から手でギュッと押す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とごま油を入れ、③を並べて点火。蓋をして弱めの中火で5分焼き、裏返して蓋をして3分焼く。
  5. 5
    余分な水分や油をキッチンペーパーでふきとり、Bを入れて煮からめる。
  6. 6
    千切りした大葉をのせて完成。

おいしくなるコツ

はがれやすいので裏返すときはそーっと。

きっかけ

ナスが残っていたのでこってりめのおかずに

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 21:50
美味しくできました。ありがとうございます♪
keicooking

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする