材料(2人分)
- ナス
- 3本
- A:豚ひき肉
- 200 g
- A:塩
- 少々
- A:こしょう
- 少々
- A:片栗粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適宜
- B:砂糖
- 大さじ1
- B:しょうゆ
- 大さじ2
- B:酒
- 大さじ3
- B:チューブしょうが
- 2cm
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分にし、両面に片栗粉を振るう。
-
- 2
- Aを合わせて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 肉ダネをナスに挟んで上から手でギュッと押す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、③を並べて点火。蓋をして弱めの中火で5分焼き、裏返して蓋をして3分焼く。
-
- 5
- 余分な水分や油をキッチンペーパーでふきとり、Bを入れて煮からめる。
-
- 6
- 千切りした大葉をのせて完成。
おいしくなるコツ
はがれやすいので裏返すときはそーっと。
きっかけ
ナスが残っていたのでこってりめのおかずに