味付けなしのカンタン♪納豆のオープン稲荷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1と1/3枚(端のみ使うので)
- 青ネギ
- 10センチ程
- 納豆
- 1パック
- 付属のタレ
- 1袋
- 大葉
- 4枚
- かつお節
- 1/3パック
作り方
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- 1
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- 油揚げは2枚用意。熱湯をかけて油抜きし、1枚を3等分したら端の4枚のみ使います。(残った真ん中の部分は他の料理に使う)クシャクシャにしたアルミホイルに並べ弱火にしたグリルで焼く。
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- 2
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- 青ネギは小口切りにし水にさらしておく。大葉は細く切り、半量を納豆に付属のタレを入れ、かき混ぜる。
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- 3
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- 1が両面焼けたら器に乗せ、熱いうちに中に2を詰める。(記載し忘れましたが1で油揚げを焼く前に真ん中に包丁を入れ、袋状にしておくと焼いたあとすぐに納豆を詰められます)
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- 4
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- かつお節をかけ、2の残りの大葉と水気を切った青ネギをトッピングして完成です!お好みでお醤油(分量外)を少しつけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
納豆は美味しいですが、食卓に上がった時扱いが大変ですよね^^;油揚げを袋状にする事で、納豆に箸をつけずに食べれますしオススメです!納豆は長く温めると臭いが出るので一緒には焼かず、最後に熱々の油揚げに詰める事が美味しくいただくポイントです♪
きっかけ
納豆を簡単に美味しくいただきたくて考えました。
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