味付けなしのカンタン♪納豆のオープン稲荷 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
カリッと焼いた油揚げに納豆を挟んだ定番オツマミを、お稲荷さん風に袋に詰めて食べやすくしました。お揚げは薄揚げが良いですので安くて美味しい、が一品増えます♪

材料(2人分)

油揚げ
1と1/3枚(端のみ使うので)
青ネギ
10センチ程
納豆
1パック
付属のタレ
1袋
大葉
4枚
かつお節
1/3パック

作り方

  1. 1
    油揚げは2枚用意。熱湯をかけて油抜きし、1枚を3等分したら端の4枚のみ使います。(残った真ん中の部分は他の料理に使う)クシャクシャにしたアルミホイルに並べ弱火にしたグリルで焼く。
  2. 2
    青ネギは小口切りにし水にさらしておく。大葉は細く切り、半量を納豆に付属のタレを入れ、かき混ぜる。
  3. 3
    1が両面焼けたら器に乗せ、熱いうちに中に2を詰める。(記載し忘れましたが1で油揚げを焼く前に真ん中に包丁を入れ、袋状にしておくと焼いたあとすぐに納豆を詰められます)
  4. 4
    かつお節をかけ、2の残りの大葉と水気を切った青ネギをトッピングして完成です!お好みでお醤油(分量外)を少しつけてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

納豆は美味しいですが、食卓に上がった時扱いが大変ですよね^^;油揚げを袋状にする事で、納豆に箸をつけずに食べれますしオススメです!納豆は長く温めると臭いが出るので一緒には焼かず、最後に熱々の油揚げに詰める事が美味しくいただくポイントです♪

きっかけ

納豆を簡単に美味しくいただきたくて考えました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
納豆100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする