離乳食✴かぼちゃ入りバナナおからおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃろみつ
おからをベースにかぼちゃとバナナで甘みをつけたおやきです。10ヶ月の息子がおやつに目を輝かせて食べています。

材料(10人分)

バナナ
1本
かぼちゃ
50g
おから
100g
豆乳
100g
片栗粉
30g(大さじ3)

作り方

  1. 1
    かぼちゃは柔らかく茹でてボウルに入れマッシャーでつぶす。そこへバナナも加えてマッシャーでつぶす。
    (月齢に合わせて粒残りは調整してください)
  2. 2
    残りの材料をいれゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷いて火にかけ、あたたまったらタネを落として平たくのばす。弱火で蓋をして両面4分ずつ焼く。
    この分量ですと4cm×5cm程度のおやきが20枚。
  4. 4
    私はおやつ用に2枚ずつラップして冷凍しています。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにする

きっかけ

お豆腐屋さんでおからをもらったので

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)おやきかぼちゃバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちゃろみつ 3歳の息子と夫の3人暮らし。毎日お弁当作って節約生活中。 ✴生活ルーチン✴ ・週一買い出し ・肉は月一まとめ買い⇨1回分ずつにまとめて冷凍 ・弁当副菜は週末まとめてつくる(2-3品) ・夜ご飯と翌日昼弁当のメインおかずは同じもの。夜に3-4食分つくる。 ・夜ご飯は基本一汁一菜 ・ホットクック導入

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする