レタスシャキシャキ我が家のツナサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sun115117
ツナがふわふわ、レタスはシャキシャキ!サンドイッチが食べたくなると大きなレタスで作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
大きめの葉2〜3枚
玉ねぎ
1/4個
ツナ缶
1個
マヨネーズ
大さじ1
シーザーサラダドレッシング
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
少々
トマト
1/2個
★マヨネーズ
大さじ1
★はちみつ
ティースプーン1杯
★からし
2センチくらい
★ブラックペッパー
少々
食パン(5枚or6枚切り)
4枚
マヨネーズ(パンに塗る用)
20g程度

作り方

  1. 1
    レタスを水切りしてキッチンペーパーで裏表軽く押さえておきます。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切りにし、辛いようならザルにあけ、熱湯をザーッとかけ水気を切り、キッチンペーパーにまとめて軽く絞っておきます。(辛みを取るため。新玉であれば必要なし)
  3. 3
    2をボウルに入れツナ缶は水切りをしてボウルにあけ、マヨネーズ、ドレッシング、粉チーズ、塩を入れて混ぜる。
  4. 4
    もったりしてきたら手を止める。
  5. 5
    トマトは中心の部分を2枚輪切りにして、芯の部分を取り、1の上にキッチンペーパーを敷きその上に乗せておく。
  6. 6
    ★をすべて混ぜ合わせる。
  7. 7
    まな板の上にオーブンシートを敷き、食パンを並べ、片側にマヨネーズを塗る。
  8. 8
    レタスはくるくるっと巻いたら乗せ、6で混ぜたソースをレタスの上にかける。その上にトマト、4を中心がこんもりなるように乗せ、パンを重ねる。
  9. 9
    ラップでこんな感じにピッタリと包み、冷蔵庫で少し落ち着かせる。(10分くらいでしょうか)
  10. 10
    冷蔵庫から取り出し、ラップをしたまま縦半分に切る。(画像は1人分です。7〜10をもう一回。)
  11. 11
    う〜ん、トマトはLサイズの方が見栄えが良いかもですが完成です!ガブっと召し上がってください(^○^)!

おいしくなるコツ

粉チーズを入れると、ビシャビシャせずにツナ鰹出汁ふんわり仕上がります。レタスがボリューミーなのでパンは負けないように厚めの5枚〜6枚切りで!

きっかけ

レタスがシャキシャキの、コンビニのサンドイッチ美味しいですよね、家でも出来ないかと考案したら‥だいぶボリュームUPしちゃいました!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般レタスツナ缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

sun115117 楽天レシピを始め、より楽しみながらキッチンに立っています。皆さんの美味しそうなレシピを見て楽しくつくレポ投稿していきたいです♪マイレシピも少しずつ増やしていきますので宜しくお願いします! マイレシピは ★お野菜を使ったレシピが多いです。 ★お出汁の味が好きです。 ★食材やスープをなるべく無駄にしない事を心がけています。 いつもご覧になっていただきありがとうございます(^○^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 15:40
美味しかったです! レシピありがとうございました!
haru83y

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする