わかめおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
鶏肉から出るだしと、磯の香りが食欲そそります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
2合
鶏ひき肉
25g
◎酒
大さじ1
人参
35g
油あげ
10g
わかめ
5g
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻し、刻んでおきます。油あげは、熱湯をかけ油抜きします。
  2. 2
    鍋に鶏ひき肉を入れ、炒めます。途中◎を加えて炒めます。
  3. 3
    人参を加えて炒めます。
  4. 4
    油あげを加えて炒め、★で調味します。
  5. 5
    少々煮詰めて、水分が少なくなってきたらわかめを加え一炒めします。
  6. 6
    これで具の完成。わかめが吸ってちょうど水分がなくなる感じです。
  7. 7
    ご飯に具を混ぜ、おにぎりにしたら完成です。

おいしくなるコツ

わかめは煮すぎるとぬめりが出るので、さっと煮ます。

きっかけ

ある材料で混ぜご飯を作ろうと。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯その他のおにぎりにんじん油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 15:44
美味しくいただきました!
しづS ’kitchen
作って頂き嬉しいです!レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする