材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- 鶏ひき肉
- 25g
- ◎酒
- 大さじ1
- 人参
- 35g
- 油あげ
- 10g
- わかめ
- 5g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻し、刻んでおきます。油あげは、熱湯をかけ油抜きします。
-
- 2
- 鍋に鶏ひき肉を入れ、炒めます。途中◎を加えて炒めます。
-
- 3
- 人参を加えて炒めます。
-
- 4
- 油あげを加えて炒め、★で調味します。
-
- 5
- 少々煮詰めて、水分が少なくなってきたらわかめを加え一炒めします。
-
- 6
- これで具の完成。わかめが吸ってちょうど水分がなくなる感じです。
-
- 7
- ご飯に具を混ぜ、おにぎりにしたら完成です。
おいしくなるコツ
わかめは煮すぎるとぬめりが出るので、さっと煮ます。
きっかけ
ある材料で混ぜご飯を作ろうと。