ハムスターおにぎり★ジャンガリアン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- おにぎり1個分
- 塩昆布
- ひとつまみ
- かつお節
- 1g
- スライスチーズ
- 1/4枚
- ウインナー
- 1/4本
- 海苔
- 6切1枚
- マヨネーズ
- 少々
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- お好きな具を入れて、俵型のおにぎりを作ります。
-
- 2
- この時、お弁当の蓋が触れない高さに調整します。
-
- 3
- 表面を曲面でなく、平面にしておくと、この後の作業がやりやすいです。
-
- 4
- かつお節を小皿に入れて、おにぎりの上部にまぶしつけます。
-
- 5
- 海苔で目と、鼻口を作ります。
-
- 6
-
- 海苔パンチがあると便利。これ使い始めてから、かなり作業が時短になりました。
-
- 7
- スライスチーズで、ひまわりの種を作ります。キッチンばさみでチョキチョキ…
-
- 8
- マヨネーズで接着し、海苔でラインを入れてあげると種らしくなります。
-
- 9
- ウインナーは2㍉厚さの輪切りを3つ程使います。
-
- 10
- 輪切りを4等分に切り、足にします。裏面にマヨネーズをほんのちょっと付けて接着します。
-
- 11
- 耳は、細長い三角形に。おにぎりに差し込むので、長めに切っておきます。
-
- 12
- おにぎりの耳の位置に切り込みを入れ、ウインナーを差し込みます。
-
- 13
- 箸の後ろ側にケチャップを少しつけ、ほっぺたを付けたら完成です。
おいしくなるコツ
おにぎりが熱々だと、海苔がふやけたりチーズが溶けたりするので少し冷ましてから作業すると良いです。
きっかけ
子供のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません