香港スタイル★なめらかマンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香港マコ
香港スイーツの代名詞ともいえるマンゴープリン、実はお家で簡単に作れちゃうんです(*´ω`*)なめらかで甘酸っぱいマンゴープリンで南国気分を楽しんでください♪

材料(4人分)

マンゴー
約650G(ここでは中サイズ 2つ)
生クリーム
150ml
150ml
牛乳
200ml
ゼラチン
15g
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    ゼラチンと砂糖を先に混ぜておきます。
  2. 2
    鍋に水とゼラチンと砂糖を混ぜて火にかけ、かき混ぜます。完全に溶けたら、粗熱をとります。
  3. 3
    マンゴーを真ん中の種に沿うように半分ずつに切ります。種の周りの身もきれいに取ります。
  4. 4
    半分に切ったマンゴーに格子状の切り目を入れ、皮のほうから押し出して裏返します。スプーンでマンゴーの身をくりぬいていきます。
  5. 5
    くりぬいた身を三等分にしま、そのうちの1つをマッシャーで細かくピューレにします。
  6. 6
    牛乳を入れよく混ぜます。
  7. 7
    こし器とスプーンを使って、よく搾り取ります。搾りかすは使わないので取り除きます。
  8. 8
    生クリームを入れよく混ぜます。
    その後、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜます。
  9. 9
    三等分にした2つ目のマンゴーの身を混ぜます。小さな容器に移し、空気を抜くために容器の底を軽く台に打ち付けます。
  10. 10
    トレイに容器を移し、ラップをして4時間冷蔵庫で冷やし固めます。
  11. 11
    残りのマンゴーの身を上に載せれば出来上がり!

おいしくなるコツ

マンゴーは小ぶりのものでもいいですが、大きめのほうがよりジューシーで香りもよくなります!日本で手に入りにくいかもしれないため、完熟の桃を代用にしてもおいしく頂けるかと思います( *´艸`)

きっかけ

ウェットマーケットで手ごろで新鮮なマンゴーを見かけて、家でも挑戦してみたいと思ったのがきっかけです!YouTubeでもレシピご覧いただけます♪https://www.youtube.com/watch?v=bmrEdnlGcEc&t=61s

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
マンゴープリンその他の中華料理デザートマンゴー
関連キーワード
スイーツ プリン デザート フルーツ

このレシピを作ったユーザ

香港マコ 皆さん、こんにちは!香港在住日本人のマコです(*^▽^*) 料理が大好きで、香港で気に入ったスイーツや家庭料理を皆さんにもご紹介したいと思っています! YouTubeも始めましたので、併せて見ていただけるとうれしいです♡ https://www.youtube.com/channel/UCi8peJVqGKOyXNVZfETUEcw 初心者ですがどうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする