アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の特製ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和食もりもと
酒の肴に

材料(1人分)

菜の花
150g
みりん
小さじ2
カツオだしの素
小さじ2
ポン酢
大さじ1
100%オレンジジュース
小さじ2
削り節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯500ccに塩大さじ2を入れ茎の部分を1分、蕾の部分を30秒茹でます。
  2. 2
    次に水に2分さらし、アク抜きをします。
  3. 3
    茹で汁大さじ5をベースにカツオだしの素、みりん、ポン酢、100%オレンジジュースを入れダシ汁をつくります。
  4. 4
    最後に削り節を乗せ完成です。

きっかけ

菜の花が土手に生えていたので

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

和食もりもと 酒呑みなので、つまみをメインに紹介出来たらと思います。 和食の味付けが多いです。 一人前が多いです。初めて山頂に登りました⛰(標高305m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする