子供のおやつに*全粒粉入りレーズンミルクパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sango.gg*
レーズンの鉄分、牛乳のカルシウム、全粒粉の食物繊維入りで幼児の子供のおやつにピッタリ!そのまま食べてもほんのり甘いので小学生の子も大好きです☆

材料(3〜4人分)

強力粉
200g
全粒粉薄力粉
50g
無塩バター
20g
きび砂糖
20g
4g
牛乳
170cc
ドライイースト
3g
レーズン
40g

作り方

  1. 1
    ドライイーストとレーズン以外の材料をHBの内釜に入れる。
    ドライイーストとレーズンは所定の位置に入れる。
  2. 2
    HBの生地コースで一次発酵までセットし、スタート。
  3. 3
    HBで一次発酵まで終わったら取り出し、ガス抜きをして12等分に。(手を出してくる娘と戦いながらしたので写真ぐちゃぐちゃしてますが…)
  4. 4
    分けた生地を丸めてから固く絞った濡れ布巾をかけ、20分ほどベンチタイム。
    その後二次発酵する。(私は手っ取り早くオーブンの発酵機能でやってます)
  5. 5
    牛乳を刷毛で薄く塗り、180度のオーブンで13〜15分焼く。(今回は2段で焼いたので途中8分頃に上下・前後入れ替えています)

おいしくなるコツ

焼き上がって冷めてから一つずつラップに包み、まとめてジップロックに入れておくと乾燥せずに美味しいままです。数日で食べれない時は冷凍庫へ。

きっかけ

レーズン好きの1歳の子供のおやつに作りました(*^_^*)

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
ミルクパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

sango.gg* 小さい子がいるのであまり手の込んだ料理は作りませんが、料理もお菓子も作るのは大好きです♪ 管理栄養士の資格を持っているので、家族の健康作りを心掛けています(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする