材料(4人分)
- きゅうり
- 200㌘
- ◎塩
- 小さじ1/2
- わかめ
- 150㌘
- 玉ねぎ
- 50㌘
- ★酢の物酢
- 大さじ5
- ★薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにし、分量の塩で揉んでおきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、さっと湯通しします。
-
- 3
- わかめは綺麗に洗って、食べやすく切り、湯通しします。
-
- 4
- きゅうりがしんなりしたら、ぎゅっと絞ります。
-
- 5
- 玉ねぎとわかめは、軽く押さえて水気を切ります。
-
- 6
- ボウルに合わせ、★の調味料を加えて和えたら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは極薄切りにしたいので、スライサーを使用しました。べんりで酢を使いました。
きっかけ
玉ねぎ入りの酢の物を作ろうと思い。