【離乳食5~6か月】栄養満点☆にんじんのピューレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
始めてのお野菜としても試しやすいにんじん。ベビーの健康な骨を作るために欠かせないカルシウムがたっぷり含まれています!だし汁や牛乳を入れて栄養をプラスしても◎
みんながつくった数 9

材料(1人分)

輪切りのにんじん
2~3カップ分

作り方

  1. 1
    にんじんをバスケットに入れる。
  2. 2
    調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  3. 3
    調理カップにバスケットをいれ、本体にセットしてカバーを閉め、スチームボタンを押す(約21分)。
  4. 4
    にんじんが蒸し上がったら調理カップに入れる。
  5. 5
    スチームで出た水分(調理液)は取っておく。
  6. 6
    にんじんに調理液を少しずつ加えながら、好みの食感になるまでブレンドする。
  7. 7
    お皿に盛ってできあがり。
  8. 8
    ※ご家庭にある保存容器で保存できます。冷蔵であれば3日間、冷凍庫ならもっと長持ち!

おいしくなるコツ

中期以降も月齢にあった大きさにブレンドを調整できます。また、牛乳や豆乳で溶いてポタージュにしたり、酢や醤油やオリーブオイルを加えてドレッシングにしたり、アレンジ豊富♪

きっかけ

安価・便利・使いやすい!常備野菜の代表であるにんじんを離乳食に♪大量に作り置き可能なのでママの負担減!

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
にんじん100円以下の節約料理離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
カロテン 初期 節約 ゴックン期
料理名
にんじんペースト

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/13 21:16
すごく甘くてびっくり!!
たむみどママ
レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!
2020/02/12 18:07
ご飯に混ぜて食べました!
kazumi_pug
レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする