【離乳食5~6か月】栄養満点☆にんじんのピューレ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 輪切りのにんじん 2~3カップ分
作り方
- 1 にんじんをバスケットに入れる。
- 2 調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
- 3 調理カップにバスケットをいれ、本体にセットしてカバーを閉め、スチームボタンを押す(約21分)。
- 4 にんじんが蒸し上がったら調理カップに入れる。
- 5 スチームで出た水分(調理液)は取っておく。
- 6 にんじんに調理液を少しずつ加えながら、好みの食感になるまでブレンドする。
- 7 お皿に盛ってできあがり。
- 8 ※ご家庭にある保存容器で保存できます。冷蔵であれば3日間、冷凍庫ならもっと長持ち!
きっかけ
安価・便利・使いやすい!常備野菜の代表であるにんじんを離乳食に♪大量に作り置き可能なのでママの負担減!
おいしくなるコツ
中期以降も月齢にあった大きさにブレンドを調整できます。また、牛乳や豆乳で溶いてポタージュにしたり、酢や醤油やオリーブオイルを加えてドレッシングにしたり、アレンジ豊富♪
- レシピID:1450020067
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- にんじんペースト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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たむみどママ2022/02/13 21:16すごく甘くてびっくり!!
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kazumi_pug2020/02/12 18:07ご飯に混ぜて食べました!
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あらゆり2019/05/27 18:05とっても滑らかな人参になりました。
子どももペロペロとスプーンを自分から舐めてきたので気に入ってくれたようです。 -
unnie2019/05/19 19:22素材のみなのに甘くてとても美味しかったです。