【離乳食5~8か月】さつまいもとりんごのトロトロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック
甘いさつまいもと、さわやかな酸味のりんごは赤ちゃんの大好物!硬めのペーストにして型で抜けば、お祝いプレートの可愛いアクセントにも♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

さつまいも
100g
りんご
80g
絹ごし豆腐
50g
豆乳(絹ごし豆腐の替わりとして)
80ml

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて1cm程度の輪切りにし、更に半分に切る。
  2. 2
    りんごの皮をむき、ヘタを取り除き適当な大きさに切る。
  3. 3
    調理カップの目盛り3の部分まで水を入れ、それをウォータータンクに注ぐ。
  4. 4
    さつまいも・りんご・豆腐をバスケットに入れ、スチーム調理をする。
  5. 5
    スチーム調理が終わったら、調理で出た水を捨て(仕上がりの食感を滑らかにしたい場合はとっておく)食材を調理カップに移す。
  6. 6
    ブレンドを開始する。
  7. 7
    お好みのかたさでブレンドをとめてできあがり。
    豆腐のおかげでのどごしが良いですが、更に滑らかにしたい場合は、4の調理で出た水を少し加えてお好みの食感にしてください。

おいしくなるコツ

もったりしたのどごしが苦手な場合は、豆腐の代わりに豆乳を使うとさらっとしあがります。 また生クリームやコンソメなどを加えてブレンドすれば、ママ・パパのスープにもなります。

きっかけ

赤ちゃんから大人まで家族みんなが美味しくいただけるものを♪

公開日:2019/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)りんごさつまいも離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
初期 中期 ゴックン期 モグモグ期 栄養
料理名
さつまいもとりんごのマッシュ

このレシピを作ったユーザ

蒸せるミキサー BEABA(ベアバ)のベビークック 毎日の離乳食を栄養満点でおいしくする、美食大国フランスの老舗ブランド「ベアバ」のベビークック。 発売から30年。世界で累計500万台を販売しています。 ベビークックは ①蒸す ②刻む ③混ぜる ④解凍 ⑤あたため の5役を備えるすぐれもの。最近は、レトルトやフリーズドライが多く使用され、離乳食のインスタント化が進んでいますが、ベビークックを使った簡単でおいしい手作り離乳食をお届けいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/27 18:11
ほんのり甘くて息子も美味しそうに食べてくれました。大人もパンにディップして食べていたら、同じものを食べているのが嬉しいのかニコニコでした。
あらゆり
レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!
2019/04/26 22:45
さつまいもとりんごがあったので作ってみました!とても楽でした!
あーがいる
レポートありがとうございます!レシピをご活用いただき嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする