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ひじきとごぼ天の煮物 レシピ・作り方

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ゆかんち☆
あと一品ほしいとき、手抜きに見えない和食の小鉢。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
5㌘
ごぼ天
1袋
人参
30㌘
★酒、みりん
各大さじ1
★砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸け戻しておきます。
  2. 2
    いちょう切りにした人参と、少量の水をフライパンに入れ柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    たまに差し水をして、人参が柔らかくなる頃、水分がなくなるようにします。
  4. 4
    斜め切りにしたごぼ天を加え、炒めます。
  5. 5
    ひじきを加えて、炒めたら★で調味して完成です。

おいしくなるコツ

ひじきは柔らかく戻したほうが美味しいです。時間がないときは熱湯に浸けるといいです。

きっかけ

和食の献立に。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
ひじきさつま揚げ天ぷらごぼうひじきの煮物
関連キーワード
時短 簡単 副菜 栄養
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

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