アプリで広告非表示を体験しよう

揚げない☆酢豚風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかんち☆
揚げずに簡単。家庭にある食材でいつでも作れる酢豚風の炒め物です。

材料(3人分)

豚肉(ブロック)
200㌘
◎塩こしょう
3振り
◎酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
中1/2個(100g)
ピーマン
2個(90g)
椎茸
3枚(50g)
ごま油
大さじ1
★水
50cc
★がらスープの素
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖、酒、みりん
各大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを食べやすい大きさの串切りにし、ラップをせずにレンジで3分加熱します。
  2. 2
    椎茸と、ピーマンも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    豚肉を一口大に切り、◎を揉み込みます。
  4. 4
    清潔なビニール袋に片栗粉を入れ、豚肉を入れてフリフリ…
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を投入。初めは中火、表面がこんがり焼けてきたらふたをして、弱火で火を通します。
  6. 6
    ★の調味料を合わせておきます。
  7. 7
    肉に火が通ったら、中火に戻して柔らかくした玉ねぎ、椎茸、ピーマンを加え炒めます。
  8. 8
    程よく炒め上がったら合わせておいた調味料を加えて絡めます。最後に酢を加えて、もう一炒め。
  9. 9
    とろっとしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豚肉にしっかり火を通してから、野菜を入れて下さい。

きっかけ

大変な油の処理や、たくさんの材料を切る手間を省こうと思い。

公開日:2018/12/07

関連情報

カテゴリ
酢豚肉野菜炒め玉ねぎしいたけピーマン
関連キーワード
時短 揚げない 中華 初心者
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

ゆかんち☆ 閲覧ありがとうございます。 料理はやや薄味だと思います。保育園給食を経て、現在は小学校給食を作っています。給食寄りになる部分ありますが、覗いてもらえると嬉しいです♪ ここで出会うレシピは新鮮で、日々参考にさせて頂いています。 https://ameblo.jp/yukanchi326 ブログ始めました♪熊本のこと、書いてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする