材料(4人分)
- しめじ
- 1株
- キャベツ
- 1/4
- ベーコン
- 3枚
- 粉ミルク(お湯で溶かしておく)
- 60~80ml分
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。キャベツ、ベーコンを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にしめじ、キャベツ、ベーコンの順に入れ、ふたをして弱火で蒸す。キャベツの水分が出るので油は引かなくていいですが、鍋につく場合は、油をひいてください。
-
- 3
- 全体的に火が通って柔らかくなったら、ふたをはずし、全体をかき混ぜる。
-
- 4
- 鍋に分量のお湯で溶いた粉ミルクを入れる。粉ミルクの水分が少なくなるまで煮て、塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
粉ミルクが余っていたので、たくさん消費できないかと思いつくりました。他の作業をしながら作れるよう油を使わず、弱火で調理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
余り物で作りましたが、夫には好評でした♪