材料(4人分)
- 大根
- 16cm
- 豚こま肉
- 150g
- しょうが
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 大根を厚さ2cmの半月切りにし、両面に十字の切込みを入れます。しょうがは千切りにします。
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- 2
- 炊飯器に全ての調味料と水を入れ、かき混ぜたら、大根、豚肉、しょうがの順に入れ、キッチンペーパーで落し蓋をします。
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- 3
- 白米モードでスイッチを入れ、炊き上がったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊き上がってすぐよりも、少し冷ました方が味が浸み込みます。
きっかけ
久々に大根の煮物が食べたかったので。