作り方
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- 1
- 絹豆腐はざっくりちぎってザルにあけて30分ほど置いて水気を切っておく。
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- 2
- ほうれん草は3〜4等分に切って根茎と葉の部分に分けておく。
鍋にお湯を沸かして先に根茎の部分を入れて1分茹でてから、葉を入れて1分茹でる。
水にさらしてザルにあげよく水気を絞る。
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- 3
- ちくわは輪切りにする。
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- 4
- 水気を切っておいた豆腐に鶏ガラスープの素、すりごま、ごま油を入れ、すりつぶしながらよく混ぜる。
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- 5
- ④にほうれん草とちくわを入れてあえて完成。
おいしくなるコツ
水っぽさが気になる時は、すりごまを追加して調整してください。
ほうれん草は全部いっきに茹でずに、先に根茎→葉の順で茹でてください。
きっかけ
白和えをアレンジしてみました
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