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ごま油香るほうれん草の白和え レシピ・作り方

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こまあや
ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
ほうれん草
1/2束
鶏ガラスープの素
小さじ2
すりごま白
大さじ1
ごま油
小さじ1
ちくわ
1本
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作り方

  1. 1
    絹豆腐はざっくりちぎってザルにあけて30分ほど置いて水気を切っておく。
  2. 2
    ほうれん草は3〜4等分に切って根茎と葉の部分に分けておく。
    鍋にお湯を沸かして先に根茎の部分を入れて1分茹でてから、葉を入れて1分茹でる。
    水にさらしてザルにあげよく水気を絞る。
  3. 3
    ちくわは輪切りにする。
  4. 4
    水気を切っておいた豆腐に鶏ガラスープの素、すりごま、ごま油を入れ、すりつぶしながらよく混ぜる。
  5. 5
    ④にほうれん草とちくわを入れてあえて完成。

おいしくなるコツ

水っぽさが気になる時は、すりごまを追加して調整してください。 ほうれん草は全部いっきに茹でずに、先に根茎→葉の順で茹でてください。

きっかけ

白和えをアレンジしてみました

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐
関連キーワード
和食 おかず 豆腐 ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

こまあや 食べるのが大好きで❤️美味しいものを食べるために工夫しています。 美味しかったと言ってもらえたら嬉しいです。 みなさんのレシピで勉強させていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

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