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イカの肝バター炒め レシピ・作り方

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北の浮き玉
新鮮なイカが手に入った時だけ作るご飯が進む一品。

材料(2~3人分)

イカ(大きめ)
1パイ
せり(小松菜・水菜などでも)
1パック
しいたけ
4~5個
長ネギ (白いところのみ)
1/2本分
バター
1かけ
サラダ油
小さじ1
○日本酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○みりん
小さじ2
粗挽き胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り除きエンペラと胴体は皮を剥き一口大に切ります。
    足は一本ずつ切り離し食べやすい長さに切る。
    肝(わた)は余分な内臓や墨袋を除いておきます。
  2. 2
    ○と1.の肝をざく切りにしてよく混ぜておきます。
  3. 3
    しいたけは斜めそぎ切りで半分に切る。
    長ネギは厚さ1cmくらいの斜め輪切り。
    せりは3cmくらいの長さに切ります。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を熱ししいたけとねぎをしんなりするまで炒めイカを加えさっと炒めたら2.とバター、せりを加えてざっと炒め黒胡椒で味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使う事。 肝(わた)をつぶしながら炒め事。

きっかけ

新鮮なイカが手に入ったので。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
スメルイカ ヤリイカ マイカ ご飯にあう
料理名
イカの肝炒め

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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