材料(2~3人分)
- イカ(大きめ)
- 1パイ
- せり(小松菜・水菜などでも)
- 1パック
- しいたけ
- 4~5個
- 長ネギ (白いところのみ)
- 1/2本分
- バター
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ1
- ○日本酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り除きエンペラと胴体は皮を剥き一口大に切ります。
足は一本ずつ切り離し食べやすい長さに切る。
肝(わた)は余分な内臓や墨袋を除いておきます。
-
- 2
- ○と1.の肝をざく切りにしてよく混ぜておきます。
-
- 3
-
- しいたけは斜めそぎ切りで半分に切る。
長ネギは厚さ1cmくらいの斜め輪切り。
せりは3cmくらいの長さに切ります。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を熱ししいたけとねぎをしんなりするまで炒めイカを加えさっと炒めたら2.とバター、せりを加えてざっと炒め黒胡椒で味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使う事。
肝(わた)をつぶしながら炒め事。
きっかけ
新鮮なイカが手に入ったので。
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