■節約レシピ■失敗なし!ふんわりバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 60g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大1
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を角がたつくらいに泡立て、砂糖(分量の半分)を数回に分けながら入れてさらに泡立てる。
-
- 2
-
- 卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 1に2を入れて、字が書けるくらいまで混ぜる。
-
- 4
-
- 溶かしたバター、牛乳、細かく潰したバナナを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 3に小麦粉をふる。
-
- 6
-
- 泡がつぶれないよう気を付けながら、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るように混ぜる。
-
- 7
-
- 潰したバナナを入れて混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 油の塗った耐熱容器に長し入れ、オーブン150℃(予熱あり)で30~35分焼いて完成♪