だしがら昆布でオリジナル調味料・万能だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昆布革命
昆布水を作ったあとの出しがら昆布をお好みの調味料につければ簡単にオリジナルだれができます。食物繊維・ミネラルたっぷりの昆布を丸ごと調味料として使ってください。

材料(1人分)

だしがら昆布(細切り)
10g(乾燥時)
お好みの調味料
だしがら昆布が浸るぐらい

作り方

  1. 1
    昆布水(レシピID:1450015852)を作った後の出しがら昆布の水気をよく切ってください。
  2. 2
    出しがら昆布がひたひたに浸るくらいお好みの調味料を注いでください。
  3. 3
    出来上がったオリジナルうまみ調味料は冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    密封容器などに小分けして常備すると便利。
  5. 5
    醤油漬け

    ヘビロテNO.1だれ。
    冷奴・チャーハン・炒め物何にでも使えます。
  6. 6
    キムチだれ

    サラダやラーメンのトッピングや豚キムチにも◎
  7. 7
    オリーブオイル

    にんにくや唐辛子を混ぜてもOK。パスタやピザに。
  8. 8
    梅肉漬け

    鰹節を混ぜても美味。和風ディップに。
  9. 9
    味噌漬け

    マヨネーズを混ぜて和風ディップに。味噌炒めにも◎
  10. 10
    酢漬け

    スライス胡瓜と合わせればまろやかな味の簡単酢の物。

おいしくなるコツ

だしがら昆布の水気をしっかりと切ってからお好みの調味料に浸けてください。

きっかけ

昆布水をつくるだけじゃもったいない!だしがら昆布にも食物繊維ミネラルはたっぷり。昆布を最後まで丸ごと食べて欲しいという思いから試行錯誤して生まれた昆布革命(細切りだし昆布)。万能だれは昆布革命の真骨頂です。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
だしがら昆布でオリジナル調味料・万能だれ

このレシピを作ったユーザ

昆布革命 弊社は、昆布卸売会社の大阪昆布海産㈱の子会社として昭和62年に消費者の皆様への直接販売の為に創業致しました。 お客様の顔が見えるお取り引きを大切に会員制の通信販売をおこなっています。 2012年に昆布の新しい形「昆布革命」を発表してからは「昆布水」の普及に全社をあげて取り組んでおります。 昆布に関する知識と情熱は日本一と自負しておりますので、昆布に関することなら何なりとお問い合わせ下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする