アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ポテトプリッツ うま塩ガーリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoro10184767
食べたらとまらない?
★動画★
https://www.youtube.com/watch?v=oIgMd1DUp4Y

材料(4~6人分)

男爵いも
500g
スライスチーズ
4枚
にんにく
2かけ
1個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
1g
バター(有塩)
40g
豆乳(牛乳)
30g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピ動画公開中です♪
    https://www.youtube.com/watch?v=oIgMd1DUp4Y
  2. 2
    じゃがいもを乱切りにし、にんにくは2カケともすりおろしておく。
  3. 3
    じゃがいもをくずれる寸前ぐらいまで、よくゆでる。
  4. 4
    ざるにあげて水気をきり、また鍋に戻す。
  5. 5
    弱火にかけ、水分を飛ばしながら、なめらかになるまでつぶす。
  6. 6
    バターとすりおろしておいたニンニクも加え、溶かしながら混ぜ終わったら、火を止める。
  7. 7
    ボールに出して、さましておく。
  8. 8
    冷ましている間に、スライスチーズを型抜きする。
  9. 9
    型抜きしたチーズをクッキングシートをしいた鉄板に乗せて卵液を塗る。
  10. 10
    レンジで2~3分温めて、チーズスナック(サブメニュー)は完成。
  11. 11
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。この段階で、オーブンを180度に予熱しておく。
  12. 12
    さましておいたポテトに豆乳を加え、まぜる。
  13. 13
    ふるっておいた粉も何回かにわけて混ぜる。
  14. 14
    まとまるまでしっかり混ぜていく。手を使った方が早いかも。
  15. 15
    生地ができたら、細い口の絞り袋にいれ、クッキングシートをしいた鉄板の上に好きなものを描いていく。
  16. 16
    例えば星とか^^
  17. 17
    描き終わったら、卵液をサササッと塗って、軽く塩をふる。
  18. 18
    180度のオーブンで、10~15分ほどこんがりきつね色になるまで焼く。時間はあくまで目安なので、調整してくださいね。
  19. 19
    さめるとカリカリの食感になります。

おいしくなるコツ

じゃがいもをとにかくしっかりやわやわにゆでる。 ジャガイモの水分を飛ばすときは、ごく弱火で、鍋を焦がさないように注意する。 レンジやオーブンの時間は目安なので、調整してください。 カリカリ感を味わうために、しっかり冷ましてから食べる(笑)

きっかけ

いもとにんにくが沢山あったので。プリッツっぽいものが沢山食べたくて。 主人に好評!あっという間になくなっちゃいました・・・ ★ブログ★ http://blog.livedoor.jp/wslb/archives/11474075.html

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ結婚記念日子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 ポテト ガーリック プリッツ
料理名
簡単ポテトプリッツ うま塩ガーリック

このレシピを作ったユーザ

kokoro10184767 夫と2ワンと暮らす主婦です。 お昼は家で1人ご飯が多いので、簡単1人レシピと、他にクリスマスなどの「イベントレシピ」を動画でアップしていく予定です。 みなさん、どうぞよろしく! ブログ⇒http://blog.livedoor.jp/wslb/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする