材料(1人分)
- レタスの外葉
- 3枚
- 塩
- 1つまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 挽き肉
- 大さじ1程度
- 味噌☆
- 小さじ1
- マヨネーズ☆
- 小さじ1
- こしょう☆
- 1つまみ
- 餃子の皮
- 6~8枚
- 天ぷら粉
- 大さじ2程度
- パン粉
- 1カップ程度
作り方
-
- 1
- レタスは外側の固い葉を使います。よく洗ってから千切りにして塩をします。
-
- 2
- 1を五分ほどおいて水気をよく絞り、みじん切りの玉ねぎ、挽き肉、すりおろしたしょうがとにんにくとともにボウルにいれます。
-
- 3
- 2のボウルに☆の調味料をいれて全体をよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3をスプーンですくって餃子の皮で包みます。包み方は普段の餃子とは違って、半分にぺたんとたたんだ半月状でOKです。
-
- 5
- 4を水でといた天ぷら粉にくぐらせて、パン粉をつけて中温で色づくまで揚げたら完成です。
おこのみでウスターソースやケチャップをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
おこのみでタネにチーズを加えても美味しいです。
きっかけ
レタスの外側の葉を捨ててしまうのがもったいないと思ったとき、冷蔵庫に余っていた餃子の皮で包んでみたら美味しくできました。
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