アプリで広告非表示を体験しよう

レタスの餃子風フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
固いレタスの外葉、捨ててしまっていませんか? 残さずレタスを使いきれる、ほろ苦さが美味しいフライにしてみました。

材料(1人分)

レタスの外葉
3枚
1つまみ
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1片
挽き肉
大さじ1程度
味噌☆
小さじ1
マヨネーズ☆
小さじ1
こしょう☆
1つまみ
餃子の皮
6~8枚
天ぷら粉
大さじ2程度
パン粉
1カップ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは外側の固い葉を使います。よく洗ってから千切りにして塩をします。
  2. 2
    1を五分ほどおいて水気をよく絞り、みじん切りの玉ねぎ、挽き肉、すりおろしたしょうがとにんにくとともにボウルにいれます。
  3. 3
    2のボウルに☆の調味料をいれて全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3をスプーンですくって餃子の皮で包みます。包み方は普段の餃子とは違って、半分にぺたんとたたんだ半月状でOKです。
  5. 5
    4を水でといた天ぷら粉にくぐらせて、パン粉をつけて中温で色づくまで揚げたら完成です。
    おこのみでウスターソースやケチャップをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

おこのみでタネにチーズを加えても美味しいです。

きっかけ

レタスの外側の葉を捨ててしまうのがもったいないと思ったとき、冷蔵庫に余っていた餃子の皮で包んでみたら美味しくできました。

公開日:2016/10/14

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子100円以下の節約料理フライ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする