キャベツ大量消費!ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもゆりも
キャベツ大一玉を使い切りましょう!キャベツを何層も巻く、ヘルシーロールキャベツです。

材料(6〜8人分)

キャベツ
大 1玉
タマネギ
1個
トリひき肉
200g
塩(タネ用)
小さじ1/2
塩(煮汁用)
小さじ1/2
生姜
1/5
少々
コショウ
少々
オレガノ(あれば)
少々
ニンニク(あれば)
1,2かけら

作り方

  1. 1
    キャベツを1枚ずつはがし、芯を切ります。芯は2で使うので、5枚分くらい取っておきましょう!芯を取ったキャベツを電子レンジでチンか、茹でて加熱し、柔らかくします。
  2. 2
    タマネギとさっきのキャベツの芯をみじん切りし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、その後冷まします。
  3. 3
    ひき肉と、2で炒めたタマネギ、キャベツの芯、生姜のみじん切りと塩(タネ用)を混ぜて、こねます。
  4. 4
    キャベツでタネを巻いていきます。1つ分のタネが大さじ1.5くらいです。写真のように、3層くらいキャベツで巻きます。内側の小さいキャベツは、何枚か合わせて広くし、それで巻きます。
  5. 5
    フライパンでロールキャベツを煮ます。まず最初に、巻いた端を下にしてギューギューに詰めて入れ、水(ひたひたになるくらい)、塩、コショウ、オレガノ、ニンニクを入れて15分煮ます。
  6. 6
    その後、ロールキャベツを崩れないようにひっくり返して、また10分煮ます。完成!

おいしくなるコツ

煮る時に詰めてフライパンに入れると、煮崩れを防げます!

きっかけ

キャベツをたくさんもらってどうしようかと思い、キャベツを使いまくったロールキャベツを考えました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする