材料(6〜8人分)
- キャベツ
- 大 1玉
- タマネギ
- 1個
- トリひき肉
- 200g
- 塩(タネ用)
- 小さじ1/2
- 塩(煮汁用)
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1/5
- 油
- 少々
- コショウ
- 少々
- オレガノ(あれば)
- 少々
- ニンニク(あれば)
- 1,2かけら
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1枚ずつはがし、芯を切ります。芯は2で使うので、5枚分くらい取っておきましょう!芯を取ったキャベツを電子レンジでチンか、茹でて加熱し、柔らかくします。
-
- 2
-
- タマネギとさっきのキャベツの芯をみじん切りし、油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒め、その後冷まします。
-
- 3
-
- ひき肉と、2で炒めたタマネギ、キャベツの芯、生姜のみじん切りと塩(タネ用)を混ぜて、こねます。
-
- 4
-
- キャベツでタネを巻いていきます。1つ分のタネが大さじ1.5くらいです。写真のように、3層くらいキャベツで巻きます。内側の小さいキャベツは、何枚か合わせて広くし、それで巻きます。
-
- 5
-
- フライパンでロールキャベツを煮ます。まず最初に、巻いた端を下にしてギューギューに詰めて入れ、水(ひたひたになるくらい)、塩、コショウ、オレガノ、ニンニクを入れて15分煮ます。
-
- 6
- その後、ロールキャベツを崩れないようにひっくり返して、また10分煮ます。完成!
おいしくなるコツ
煮る時に詰めてフライパンに入れると、煮崩れを防げます!
きっかけ
キャベツをたくさんもらってどうしようかと思い、キャベツを使いまくったロールキャベツを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません