夏の節約レシピ☆スイカの味噌漬 レシピ・作り方

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スイカの皮の白い部分、普通は捨ててしまいがちですが、こんな楽しみ方もありますよ!

材料(2人分)

スイカの皮の白い部分
スイカ1/8個分程度
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    スイカを食べる際、赤い部分を切り分けて食べ、皮の部分は外の緑の部分を剥くように切って、白い部分を残すようにする。
  2. 2
    残しておいた白い部分を一口大に切り分け、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3
    味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ、2のスイカの白い部分を入れてよく和える。
  4. 4
    3を密閉できる容器に入れて冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成。

おいしくなるコツ

お好みによりますが、浅漬けのほうがおすすめです。翌日になると水が出てきますので、早めに食べきってください。

きっかけ

子供の頃、実家で漬けていたスイカの皮の糠漬のバリエーションを試してみました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
節約レシピ 節約メニュー 小鉢 漬け物
料理名
スイカの皮の味噌漬

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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