夏の節約レシピ☆スイカの味噌漬 レシピ・作り方

夏の節約レシピ☆スイカの味噌漬
  • 約10分
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スイカの皮の白い部分、普通は捨ててしまいがちですが、こんな楽しみ方もありますよ!

材料(2人分)

  • スイカの皮の白い部分 スイカ1/8個分程度
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 スイカを食べる際、赤い部分を切り分けて食べ、皮の部分は外の緑の部分を剥くように切って、白い部分を残すようにする。
  2. 2 残しておいた白い部分を一口大に切り分け、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3 味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ、2のスイカの白い部分を入れてよく和える。
  4. 4 3を密閉できる容器に入れて冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成。

きっかけ

子供の頃、実家で漬けていたスイカの皮の糠漬のバリエーションを試してみました。

おいしくなるコツ

お好みによりますが、浅漬けのほうがおすすめです。翌日になると水が出てきますので、早めに食べきってください。

  • レシピID:1450015203
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
スイカ
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節約レシピ 節約メニュー 小鉢 漬け物
料理名
スイカの皮の味噌漬
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