夏の節約レシピ☆スイカの味噌漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカの皮の白い部分 スイカ1/8個分程度
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 スイカを食べる際、赤い部分を切り分けて食べ、皮の部分は外の緑の部分を剥くように切って、白い部分を残すようにする。
- 2 残しておいた白い部分を一口大に切り分け、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
- 3 味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ、2のスイカの白い部分を入れてよく和える。
- 4 3を密閉できる容器に入れて冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成。
きっかけ
子供の頃、実家で漬けていたスイカの皮の糠漬のバリエーションを試してみました。
おいしくなるコツ
お好みによりますが、浅漬けのほうがおすすめです。翌日になると水が出てきますので、早めに食べきってください。
- レシピID:1450015203
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの皮の味噌漬
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