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さり気にらっきょう消費♪椎茸新生姜チーズクリーム丼 レシピ・作り方

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kirakyori
らっきょう&椎茸が大変身!!!
椎茸出汁に馴染んだチーズがま~ったりとお口で絡み、新生姜&パクチーがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯が止まらな~い♪

材料(1人分)

A らっきょう甘酢漬(極みじん切り)
10g
A バター(有塩)
2g
B 干し椎茸(どんこ 水戻し後、薄切り)
1/2個
B 干し椎茸の戻し汁
50ml
B じゃが芋(皮ごとすりおろした物)
20g
B 具入りベビーチーズ(細かく切る)
15g
B 冷凍コーン
10g
C 新生姜(千切り)
15g
C 人参(千切り)
15g
C 花椒塩
小さじ1/2
御飯
1人分
D 金すり胡麻
小さじ1
D ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
D 七味唐辛子
小さじ1/8
D パクチー(乾燥)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、きつね色に変わったら、Bを加える。
  2. 2
    とろみが付いたら、火を止めて、Cを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Dを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、桃屋「花らっきょう」宝幸「ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)」(柔らか目)GABAN「花椒塩」を使いました。
  5. 5
    冷凍コーン→トマトで♪
    五香粉を極々少々振り掛けると、お味が変身して、美味しかった♪
    モニターでいただいた花椒塩を美味しく楽しく使い切りました(笑)
  6. 6
    冷凍コーン→トマト
    花椒塩→岩塩小さじ1/4で♪
    五香粉を極々少々振り掛けると、お味が変身して、美味しかった♪
    苦手なプロセスチーズを美味しく楽しく完食しました(笑)

おいしくなるコツ

らっきょう、ベビーチーズ、花椒塩は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、桃屋「花らっきょう」宝幸「ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)」(柔らか目)GABAN「花椒塩」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、眠っていたらっきょう&チーズ…。 大量にいただいた干し椎茸…。 消費を考えていて、椎茸出汁&チーズ仕立ての丼にしようと作ってみると、微妙な感じに…。 何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
パクチー干し椎茸にんじんとうもろこし生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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