巣ごもりきゃべつの プチ・シュー・ファルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぎはら ちづ
フランス風ロールキャベツ
  Chou Faruci(シュー ファルシー)
千切りキャベツで簡単 小さな巣ごもり風に
みんながつくった数 15

材料(2人分)

きゃべつ
3枚
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
A   卵
1/2個
A  パン粉
大さじ2
A  牛乳
大さじ3
A  ナツメグ
小さじ1/2
A  粉チーズ
大さじ1
A  塩
小さじ1/4
A  こしょう
少々
うずらの卵(茹で)
8個
小麦粉
大さじ2
150cc
白ワイン
大さじ1
タイム
2本
サラダ油
小さじ1
B  牛乳
大さじ2
B  にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
B  マヨネーズ
大さじ2
B  ケチャップ
大さじ3
B  レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し中火で火が通るまで炒め、粗熱を取る。きゃべつは千切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉・A
    を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜ8等分にする。
  3. 3
    うずらの卵に薄く小麦粉をまぶし2で丸く包む。表面に薄く小麦粉をまぶし、きゃべつを軽く押さえつけるようにしながら表面につける。
  4. 4
    フライパンに3を並べ、水・白ワイン・タイムを入れ蓋をして10分~15分、水分が少なくなるまで加熱する。
  5. 5
    ソースを作る。
    Bの牛乳・にんにくを耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ(600w)で約20~30秒加熱し温め、残りのBを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿に4・ソースを盛り、タイムを添える。

きっかけ

きゃべつを茹でてから作るロールキャベツを簡単に、華やかなおもてなしにもできるようなレシピを考えました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

しぎはら ちづ おうちで作る家庭料理を中心にジャンルを問わず作りやすいレシピを提案。 美味しいねの笑顔が見える『ほっと癒されるおうちごはん』をテーマに お料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/21 10:37
おいしくできました!
であべあ
良かったです!ありがとうございます☺️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする