巣ごもりきゃべつの プチ・シュー・ファルシー レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 卵
- 1/2個
- A パン粉
- 大さじ2
- A 牛乳
- 大さじ3
- A ナツメグ
- 小さじ1/2
- A 粉チーズ
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/4
- A こしょう
- 少々
- うずらの卵(茹で)
- 8個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 大さじ1
- タイム
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1
- B 牛乳
- 大さじ2
- B にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- B マヨネーズ
- 大さじ2
- B ケチャップ
- 大さじ3
- B レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱し中火で火が通るまで炒め、粗熱を取る。きゃべつは千切りにし、パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉・A
を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜ8等分にする。
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- 3
- うずらの卵に薄く小麦粉をまぶし2で丸く包む。表面に薄く小麦粉をまぶし、きゃべつを軽く押さえつけるようにしながら表面につける。
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- 4
- フライパンに3を並べ、水・白ワイン・タイムを入れ蓋をして10分~15分、水分が少なくなるまで加熱する。
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- 5
- ソースを作る。
Bの牛乳・にんにくを耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジ(600w)で約20~30秒加熱し温め、残りのBを加え混ぜ合わせる。
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- 6
- 皿に4・ソースを盛り、タイムを添える。
きっかけ
きゃべつを茹でてから作るロールキャベツを簡単に、華やかなおもてなしにもできるようなレシピを考えました。
Chou Faruci(シュー ファルシー)
千切りキャベツで簡単 小さな巣ごもり風に