ネバとろっ♪にんにくの芽のオレンジ胡麻とろろうどん レシピ・作り方

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kirakyori
コクのあるオレンジ胡麻とろろが馴染んだ、色鮮やかなお野菜がま~ったりとお口の中に絡み、にんにくの芽がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A 長芋(すりおろし)
70g
A にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る
15g
A じゃが芋(蒸した後、角切り)
15g
A 冷凍コーン(蒸した物)
15g
A 人参(千切り)
15g
A 清見オレンジの搾り汁
20g
A 胡麻ドレッシング
30g
細うどん(乾麺)
1人分
B ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
B 七味唐辛子
小さじ1/8
B パクチー(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2
    細うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3
    器に2、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、Mr.カンカン「胡麻すり上手」を使いました。
  5. 5
    五香粉をプラス♪
    五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
  6. 6
    にんにくの芽無し
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7
    にんにくの芽→壬生菜&筍
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8
    にんにくの芽→壬生菜&筍
    細うどん→御飯
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
  9. 9
    にんにくの芽→壬生菜&筍
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった♪
    五香粉も克服???(笑)

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシングは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、Mr.カンカン「胡麻すり上手」を使いました。

きっかけ

久々に練り胡麻が気になっていた所、ふらりと行ったお店で、胡麻ドレッシングが半額だったので思わず購入(笑) ふと、とろろと合わせてうどん仕立てにする事を思い付き…。 さらに清見オレンジを加えたらどうなるんだろう?と作ってみたら、美味しかった♪

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽ゴマドレッシングとうもろこし長芋オレンジ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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