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爽やかな甘酸っぱさ☆生姜の甘酢漬 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
普通の生姜を使って甘酢漬けにします。新生姜とは違って年中作れますよ!

材料(3~4人分)

生姜
1個
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ1
1つまみ
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作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥きごく薄切りにして5分ほど水にさらす。
  2. 2
    水、酢、砂糖、塩を鍋で沸騰させる。
  3. 3
    清潔な瓶に1の生姜を重ねるように入れて、2の漬汁を熱いまま注ぐ。
  4. 4
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、3日ごくらいから食べ頃。

おいしくなるコツ

お好みで梅干しの漬汁を入れると紅生姜のような仕上がりになります。【合うお酒】純米酒

きっかけ

生姜が大量にあったので、保存できる一品にしてみました。

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
寿司 日本酒に合う 漬物 付け合わせ
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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