牛スネ肉と香味野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
冬はストーブの上でコトコトお肉を煮込むのが好きです。
肉を煮込んだスープでもう一品出来るサラダ。

材料(4~6人分)

牛スネ肉
300gくらい
△セロリの葉
1本分
△長ネギの青い部分
1本分
△生姜の薄切り
3.4枚
△水
600ml~800ml
セロリ
小2本
赤玉ねぎ
小1個
○ディジョンマスタード
小さじ1
○粒マスタード
小さじ2
○白ワインビネガー
大さじ1と1/2
○砂糖
小さじ2
○太白ごま油など美味しい油
大さじ1と1/2
○塩
小さじ1
○白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    お肉に塩(小さじ1くらい)をよく擦りこみ15分置き水気を拭きっとったら△とともに鍋に入れ強火にかけます。(水量はかぶるくらいが目安)
  2. 2
    沸騰したら灰汁を取り除きごく弱火で1時間~1時間半くらい煮込みます。
  3. 3
    お肉はスープにつけたまま冷まします。
    冷めたら△は取り除きスープとお肉にわけます。
    スープはいい出汁が出ているので別のお料理に利用してください。
  4. 4
    お肉は細かく裂き、赤玉ねぎと極薄切り、セロリもできる限り細い千切りにします。
  5. 5
    ボウルに○を全て入れよく混ぜます。
    そこに4.を加えて混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

時短に圧力鍋を使ってもよいと思います。 冷蔵庫で2.3日は持ちます。 ゆで汁を使ったレシピID:1450014652で紹介しています。

きっかけ

スネ肉が手に入ったので。 大好きな香味野菜と合わせてみました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
セロリその他のドレッシング玉ねぎその他の牛肉・ビーフお肉を使ったサラダ
関連キーワード
煮込み サラダ スネ肉 香味野菜
料理名
牛スネ肉と香味野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする