アプリで広告非表示を体験しよう

消費難食材変身♪野菜たっぷり佃煮ピリ辛餅on餅ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
チーズ無し&材料を切って乗せるだけ、超簡単♪
お餅がとろ~り、お野菜たっぷりで、甘辛いしらすの佃煮&鰹のしっとりふりかけが絶妙なお味を醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A にんにく(すりおろし)
小さじ1
A 菜種油
小さじ1
B お餅(薄くスライスしたもの)
50g
C 菊菜(細かく切る)
30g
C しらすの佃煮
15g
C 鰹のしっとりふりかけ
10g
C トマト(輪切り)
80g
C 冷凍コーン
15g
D お餅(薄くスライスしたもの)
20g
E ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
E 七味唐辛子
小さじ1/4
E ディルウィード
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにAを入れて熱し、香りが立ったら、にんにくを横によけて、火を止める。
  2. 2
    1にBを隙間無く丸い形に並べ、中火で5分間焼き、柔らかくなったら裏返し、火を止める。
  3. 3
    2に、C、D、にんにくの順に乗せ、蓋をし、中火で10~15分間蒸し焼きする。
  4. 4
    器に3を盛り付け、Eを振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

佃煮&ふりかけは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、しらすの佃煮は炭屋「しらす紅梅煮」鰹のしっとりふりかけは朝日屋商店 「しっとりふりかけ」を使いました。

きっかけ

家族が買って来たお正月用のお餅…。 あまり好みの味では無かったしらすの佃煮…。 日本酒の香りが強過ぎる鰹のふりかけ…。 それぞれ何とか消費出来ないかと考えていて、お餅のピザを思い付き、佃煮&ふりかけを乗せてみたら、見事に美味しかった!!!

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)もち米春菊かつおしらす
関連キーワード
しらす紅梅煮 炭屋 鰹 しっとりふりかけ 八幡屋磯五郎 七味 ディルウィード

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする