トマトとじゃこで和えるベビーリーフのポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
じゃこと生姜でトマトをマリネして作るドレッシングがベビーリーフによく絡んでとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ベビーリーフ
2パック
トマト
2個
じゃこ
40g
生姜のみじん切り
1/2かけ分
ゴマ油
小さじ2
○日本酒
大さじ2
○ポン酢醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトは1.5cm角くらいに切って耐熱ボウル入れておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しじゃこと生姜を3~4分くらい炒めます。
    そこに○印の調味料を加えひと煮立ちさせたら1.に加えよく混ぜて完全に冷めるまで待ちます。
  3. 3
    ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせたら水気をよく切り2.と和えて完成です。

おいしくなるコツ

トマトをしっかり漬けこむのがポイントです。 夏は漬けたトマトもしっかり冷やすといいかも。

きっかけ

ベビーリーフをボリュームあるサラダにして食べたくて。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のサラダポン酢生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 ベビーリーフ サラダ ちりめんじゃこ
料理名
トマトとじゃこで和えるベビーリーフのポン酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする