ナシレマ レシピ・作り方

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北の浮き玉
マレーシアやシンガポールの国民的朝食メニュー。
地方や各家庭の味がそれぞれあるそうです。
このレシピはうちの台所で出来る範囲で作ったなんちゃってナシレマです。

材料(2人分)

ジャスミン米
1合
○生姜の薄切り
2枚
○ココナッツミルク
60ml
○塩
ひとつまみ
きゅうり (ななめ薄切り)
10枚
2個
鶏もも肉
1枚
△ココナッツミルク
大さじ3
△ターメリックパウダー
小さじ1
△塩
少々
小麦粉
大さじ4くらい
◇紫玉ねぎ (ざく切り)
1個
◇にんにく (ざく切り)
2かけ
◇ハリッサ(チリペースト)
大さじ1
◇李錦記のえびみそ(シュリンプペースト)
小さじ1
◇塩
小さじ1
◇てんさい糖(またはパームシュガーなど)
大さじ2
◇タマリンドペースト
大さじ1
◇ぬるま湯
大さじ4
植物油
大さじ2
煮干し(そのままでも食べられるタイプ)
大さじ3~4
バターピーナッツ(理想は生のピーナッツ)
大さじ3~4
揚げ油
適量
バナナの葉(もし手に入れば)
2枚

作り方

  1. 1
    ココナッライスを炊きます。
    炊飯器の釜にジャスミンライスと○印の材料を加えて水を足して1合分水加減で炊きます。
  2. 2
    鶏肉の下ごしらえをします。
    △印の材料を鶏肉にもみ込んで10~15分漬けこんでおきます。

    漬けこみ終わったら小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    付け合わせ用のサンバルを作ります。
    タマリンドペーストをぬるま湯でといておきます。
    ◇印の材料を全てフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで撹拌します。
  4. 4
    フライパンに油を入れて3.を10分くらいしっかり炒めます。

    目玉焼きを作っておきます。
    多めの油で白身の端がカリカリになるように焼きあげます。
  5. 5
    揚げ油を170~180℃くらいに熱して煮干しとピーナッツをさっと揚げます。

    2.の鶏肉を揚げます。
    揚げたものはキッチンペーパーの上にとり余計な油をきっておきます。
  6. 6
    4.のサンバルに5.の煮干しとピーナッツわ加えて混ぜます。

    可能ならお皿の上にバナナの葉を敷きます。
  7. 7
    盛り付けます。
    1.のココナッツライスをお茶碗に盛り皿にあけ丸く盛り付けます。
    ご飯の回りに4.の目玉焼き5.のからあげ6.のサンバル、きゅうりを飾って完成です。

おいしくなるコツ

本当はもっと色々な香辛料や材料が必要ですが我が家ではこれが限界でした。

きっかけ

小説に出て来たナシレマを家で食べてみたくて。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他イベント夏バテ対策その他の食材その他のタイ料理
関連キーワード
マシレマ エスニック料理 朝食 マレーシア
料理名
ナシレマ

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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