お箸で切れるトンカツ レシピ・作り方

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塊のお肉を煮込んでから衣つけることで、お箸で切れる不思議な食感の豚カツに。柔らかいのでお子様や年配のかたにも好評です。

材料(2~3人分)

豚肩ロースブロック
1本
ねぎの青い部分
1本分
しょうが
1片
天ぷら粉
大さじ3程度
パン粉
2カップ程度

作り方

  1. 1
    肩ロースはブロックのままねぎ、しょうがとともに串がスッと通るようになるまで煮ます。
    (煮汁は冷まして固まった余分な脂を取り除けばスープとして使えます)
  2. 2
    お肉を冷ましてから食べやすい大きさに切り分けます。ホロホロに柔らかくなっているので崩れないよう注意して切り分けてください。
  3. 3
    水にといた天ぷら粉、パン粉をつけて高温の油で外側をかりっと揚げればできあがりです。

おいしくなるコツ

煮込み時間を短くして柔らかく仕上げるのであればバラ肉のブロックもおすすめです。

きっかけ

煮豚を作っているときにふと思い付いた料理を試してみました。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
とんかつビールに合うおつまみその他の揚げ物煮豚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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