ひと手間が美味しい☆和風味付けのかぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
シンプルに見えてひと手間かけたカボチャのサラダ♪ いろどり鮮やか旨みたっぷり!

材料(3~4人分)

カボチャ
1/2個
粉末かつおだし
1袋
2カップ
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大匙2
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    カボチャは皮を剥き、ひと口大に切る。
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に水、だしを入れて沸かし、カボチャを入れて醤油、砂糖も足してカボチャが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    カボチャの汁気を切り、ボウルにとってつぶす。
    水気を切った玉ねぎを加え、マヨネーズと塩コショウを足してよく和える。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しく食べられますが、冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。 【合うお酒】甘みのある純米酒、芋焼酎 【合うワイン】樽の利いた辛口のシャルドネ。ソーテルヌなどの貴腐ワイン。

きっかけ

カボチャサラダを余った煮物の再利用で作ってみたら美味しかったので、アレンジして定番のレシピにしています。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ簡単おつまみ100円以下の節約料理ワインに合うおつまみかぼちゃ
関連キーワード
居酒屋メニュー おつまみ サラダ オードブル
料理名
かぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする