家フレンチ☆鮭フレークで作るサーモンのリエット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
瓶詰の鮭フレークを使ってオシャレな前菜を♪ ワインにぴったりのひと口おつまみです

材料(2人分)

鮭フレーク(瓶詰)
大匙3
マッシュルーム
2個
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1片
バター
20グラム程度
白ワイン
大匙1
砂糖
1つまみ
塩コショウ
1つまみ
オールスパイス
1つまみ
ガラムマサラ
1つまみ

作り方

  1. 1
    マッシュルーム、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしバターで鮭フレークとともに炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインをふりかけ水分を飛ばしながら混ぜる。
  2. 2
    1をフードプロセッサに入れ、砂糖、塩コショウ、オールスパイス、ガラムマサラを加えてくよく混ぜる。
  3. 3
    2を容器に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったらできあがり。
    薄く切ってカリカリに焼いたトーストを添えると美味しいです。

おいしくなるコツ

食べる前日に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじんで、より美味しくなります。サンドイッチの具にもどうぞ。 【合うお酒】吟醸酒、ホップの利いたビール 【合うワイン】スパークリングワイン、アルザスやロワールの辛口白ワイン

きっかけ

自宅でのワイン会用のアミューズに作りました。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
鮭フレークテリーヌパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
ビストロのメニュー オードブル ワインに合う パーティ
料理名
サーモンのリエット

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする