家フレンチ!☆そば粉のブリニ&自家製サワークリーム レシピ・作り方

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キャビアの定番組み合わせブリニとサワークリームを自家製で! タラコやイクラとも好相性なのでホームパーティーに活躍しますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

【ブリニ】
そば粉
100グラム
炭酸水(無糖)
1/2カップ
1個
塩コショウ
1つまみ
バター
1片
オリーヴオイル
大匙1
【自家製サワークリーム】
ヨーグルト
400グラム
卵白
1個分
1つまみ

作り方

  1. 1
    【自家製サワークリーム】
    ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを重ね、そこにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に入れて水切りをする。
  2. 2
    ヨーグルトの水切りができたら、卵白に塩を足してツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
    ヨーグルトをメレンゲの気泡を壊さないようにゴムベラでサクッと切るように混ぜる。
  3. 3
    【ブリニ】
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    ボウルにそば粉を入れて炭酸水を少しずつ足しながら混ぜる。
    ダマがなくなったら塩コショウと卵黄を混ぜる。
  4. 4
    卵白をツノが立つまで泡立てて、気泡を壊さないようにしながら、3の生地と混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにオリーヴオイルを敷き、温まったらバターを溶かす。
    スプーンやレードルでお好みの大きさになるようにすくった4をホットケーキの要領で両面焼く。
  6. 6
    ※ブリニとサワークリームだけでも美味しくいただけますが、キャビアやタラコ、イクラなど魚卵との相性が抜群です。

おいしくなるコツ

そば粉の割合を減らして小麦粉をブレンドすると柔らかい味わいになります。生地に溶かしバターを加えるとなめらかで艶がでます。 【合うワイン】辛口のシャンパーニュ、スパークリングワイン

きっかけ

自宅でのワインパーティのときにシャンパーニュに合う前菜として考えました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
そば粉パーティー料理・ホームパーティ水切りヨーグルトクリスマスオードブルヨーグルト
関連キーワード
パーティーメニュー ビストロのメニュー ワインに合う フランス料理
料理名
そば粉のブリニ 自家製サワークリーム

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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