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家イタリアン♪☆餃子の皮でトマトのラビオリ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
トマトの濃厚な旨みを閉じ込めたイタリアンメニュー♪ 餃子の皮を使うので材料も簡単に手に入りますよ!

材料(2人分)

餃子の皮
10枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
白ワイン
1/2カップ
トマト
1/2個
塩コショウ
1つまみ
オリーヴオイル(茹であがりにかけるため)
大匙1
ハーブ(セルフィーユやイタリアンパセリ)
2束
【ソース】
バジル
2束
オリーヴオイル
1カップ
粉チーズ
大匙1
くるみ
5粒
塩コショウ
1つまみ
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにして白ワインとともに鍋に入れて火にかける。
    水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    1の鍋に角切りにしたトマトを入れ、弱火で15分ほど混ぜながら煮る。トマトは具にもなるので、ある程度形が残る程度に。
  3. 3
    2を塩コショウで味を調えたら、粗熱を取り、いったん冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    【ソースを作る】
    みじん切りにしたバジルとくるみ、オリーヴオイル、粉チーズをミキサーに入れてよく混ぜる。味を見て塩コショウで調える。
  5. 5
    3のトマトが冷えたら、餃子の皮で包む。このあとで茹でるので、中に水が入らないようにぴっちりと蓋をすること。形はお好みでOK。
  6. 6
    包み終わった5を沸騰したお湯で2~3分茹でる。茹であがったら、ザルにとって水を切り、オリーヴオイルを全体にまわしかけてよく和える。
  7. 7
    皿にソースを敷き、その上に6を盛り付ける。
    上からお好みのハーブを飾って完成。

おいしくなるコツ

お好みで具のトマトにひき肉を加えてもおいしいです。 【合うお酒】ビール、大吟醸酒 【合うワイン】ソアーヴェ、シャブリなど辛口の白ワイン、プロセッコなどの辛口スパークリングワイン

きっかけ

ラビオリのような具を包みこんだパスタを簡単に作るために餃子の皮を使って作ってみました。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
ラビオリクリスマスオードブルワインに合うおつまみ水餃子トマト全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う ベジタリアン クリスマス
料理名
トマトのラビオリ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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