家イタリアン♪☆野菜たっぷりラタトゥイユコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
たっぷりの野菜を包み込んだイタリア風のコロッケです。白ワインのおともにもぴったりの味わいです。

材料(2人分)

ナス
1本
ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
塩コショウ
1つまみ
トマトペースト
大匙1
生ハム
8枚
天ぷら粉(水で溶いておく)
大匙2
パン粉
ふたつかみ程度
【ソースの材料】
バジル★
1束
オリーヴオイル★
大匙3
粉チーズ★
小匙1
くるみ★
5~6粒
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカはすべて小さな角切りにする。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、ズッキーニ、ナス、パプリカを入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、ごく弱火にしてトマトペーストを入れる。蓋をして、そのまま30分程度煮る。
  5. 5
    全体にくたっとしてなじんだら火を止め、塩コショウで味を調え、粗熱が取れるまで冷ます。
  6. 6
    5が冷めたら生ハムで包み、天ぷら粉→パン粉の順で衣を付ける。
  7. 7
    180度の油で色づくまで揚げればコロッケは完成。
  8. 8
    【ソースを作る】
    ★の材料をミキサーに入れてよく撹拌し、塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

衣を二度付けすると揚げるときに破裂しにくくなります。お好みでハーブを飾ると見栄えが美しくなります。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】辛口の白ワイン、スパークリングワイン

きっかけ

自宅でのワイン会の前菜メニューとして考えました。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケワインに合うおつまみ前菜・サラダその他のフランス料理その他のイタリア料理
関連キーワード
ビストロのメニュー ワインに合う イタリアン フレンチ
料理名
ラタトゥイユのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする