家イタリアン♪☆野菜たっぷりラタトゥイユコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 1つまみ
- トマトペースト
- 大匙1
- 生ハム
- 8枚
- 天ぷら粉(水で溶いておく)
- 大匙2
- パン粉
- ふたつかみ程度
- 【ソースの材料】
- バジル★
- 1束
- オリーヴオイル★
- 大匙3
- 粉チーズ★
- 小匙1
- くるみ★
- 5~6粒
- 塩コショウ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカはすべて小さな角切りにする。
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- 2
- みじん切りにしたニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、ズッキーニ、ナス、パプリカを入れて全体を混ぜ合わせるように炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、ごく弱火にしてトマトペーストを入れる。蓋をして、そのまま30分程度煮る。
-
- 5
- 全体にくたっとしてなじんだら火を止め、塩コショウで味を調え、粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 6
- 5が冷めたら生ハムで包み、天ぷら粉→パン粉の順で衣を付ける。
-
- 7
- 180度の油で色づくまで揚げればコロッケは完成。
-
- 8
- 【ソースを作る】
★の材料をミキサーに入れてよく撹拌し、塩コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
衣を二度付けすると揚げるときに破裂しにくくなります。お好みでハーブを飾ると見栄えが美しくなります。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】辛口の白ワイン、スパークリングワイン
きっかけ
自宅でのワイン会の前菜メニューとして考えました。
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