家フレンチ!☆ヴィシソワーズ(冷製スープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
冷たく冷やしたじゃがいものスープは爽やかでコクもあって美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
コンソメ顆粒
小さじ1
1カップ
バター
1片
牛乳
1カップ
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいもを薄切りにしてバターで炒める。
  2. 2
    しんなりしてきたら水とコンソメを加えて水分が2/3くらいの量になるまで、煮詰める。
  3. 3
    2をミキサーにかけて、濾し網で越す。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    3が冷えたら器に入れ、牛乳を足してのばし、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

お好みで仕上げにカレー粉を少し振りかけると香りがよくなります。

きっかけ

夏の定番スープとして作っています。

公開日:2016/05/06

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
オードブル 夏のメニュー スープ ビストロメニュー
料理名
じゃがいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/19 14:30
初ヴィシソワーズ♡ とても簡単にできました!
ジャム奥さん
レポートありがとうございます♪ 冷製スープの美味しい季節になってきましたね。 この夏の定番にぜひリピートしてください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする