家フレンチ!☆ヴィシソワーズ(冷製スープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- バター
- 1片
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもを薄切りにしてバターで炒める。
-
- 2
- しんなりしてきたら水とコンソメを加えて水分が2/3くらいの量になるまで、煮詰める。
-
- 3
- 2をミキサーにかけて、濾し網で越す。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 3が冷えたら器に入れ、牛乳を足してのばし、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにカレー粉を少し振りかけると香りがよくなります。
きっかけ
夏の定番スープとして作っています。