炊飯器・HM使用で簡単☆ホエイ入りバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5.5合炊・人分)
- バナナ
- 2本
- KRUSTEAZパンケ-キミックス
- 200g
- ホエイ+牛乳(ホエイだけでも〇)
- 100ml
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- バナナをフォーク等で潰します。
※潰しすぎるともっちり感が強くなると思うので、好みで調整して下さい。
-
- 2
- バターを電子レンジで軽くチンして溶かしておく。
-
- 3
- バナナ以外の材料をボウルに入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、最後にバナナを入れざっくり混ぜる。
-
- 4
- こびり付きが心配な場合は、お釜にサラダ油を薄く塗り、炊飯器のお釜に生地を流し入れ炊飯スタート。(我が家の炊飯器はケーキモードがあるのでそれで約60分炊飯しています。)
-
- 5
- ※普通に炊飯ボタンを押して炊飯すればOKです。炊飯器によって癖があるので、炊飯時間は調整して下さい。1回で火が通っていない場合は10分程再炊飯し確認、ダメなら再度炊飯…を繰り返す。
-
- 6
- 炊き上がったら竹串等を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成。
きっかけ
パンケーキミックスとホエイを消費したくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません