じゃがいも2個ですぐできる*じゃがいもきんぴら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
- いりごま(お好みで)
- 適量
- ごま油またはサラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1~1杯半
- みりん
- 大さじ1~1杯半
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを、千切りにします。(マッチ棒くらいの太さ)
軽く水にさらして、表面のでんぷんを洗い流し、ザルに上げておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して、鷹の爪とじゃがいもを炒めます。
じゃがいもが透明になってきたら、1本味見してみてください。
-
- 3
-
- しょうゆとみりんを入れて、強火で水分を飛ばしながら炒めます。
最後にいりごまを入れて、ざっとかきまぜたら完成!
-
- 4
- いりごまと鷹の爪はお好みで…
レシピ写真は鷹の爪を入れていないバージョンです。
調味料は、ジャガイモのサイズに合わせて調節してください。
おいしくなるコツ
炒め時間が短い方がシャキシャキに仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫にじゃがいもしかなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません