煮玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ujiy4539
かなりテキトーにやったけど、ちゃんと半熟ゆで卵になりました!!

材料(4個人分)

4個(M)
☆つけ汁☆
1/2カップ
醤油
大匙2杯
大匙2杯
ほんだし
大匙1杯弱
砂糖
小匙1杯

作り方

  1. 1
    お鍋に卵がかぶるくらいのお水(分量外)を沸騰させる。
  2. 2
    ・お湯が沸騰する間に別のお鍋でつけ汁を制作

    つけ汁の材料をお鍋に入れて沸騰させて、そのまま冷ましておく。
  3. 3
    ①の沸騰したお鍋に卵をお玉に乗せて、そっと入れる。
    卵をころがしながら6分茹でる。
  4. 4
    ③の茹で上がった卵をザルなどにあげて、お湯を捨てて、水道水を入れ、茹で上がった卵をその中に入れてお水の中でむく
  5. 5
    ビニール袋やタッパーにつけ汁を入れて、その中にゆで卵入れて一晩冷蔵庫で寝かせて、完成!!

おいしくなるコツ

上記のつけ汁はちょっと濃かったです。 調味料を半分にしても大丈夫かも^^

きっかけ

突然、煮玉子が食べたくなってしまったので制作してみました!!

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ujiy4539 お料理超初心者デス。 ずっとお料理は嫌いだと思ってましたが、やってみると物凄く面白いし食べてダイエットできるんだ!!と実感しました^^ 皆さんのレシピを参考に毎日頑張りマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする