材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 水
- 50cc
- バター
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは 皮をむいて
適当な大きさに切って茹でる。
温かいうちに、潰しておく。
-
- 2
- 小鍋にバター・水・塩を入れて
中火で温める。
バターが溶けたら、小麦粉大さじ2を加える。
火にかけながら、よく混ぜる。
-
- 3
- 火からおろして、卵を加えて
さらに良く混ぜる。
じゃがいもの鍋に入れて、
全体に混ぜる。
-
- 4
- 油鍋を温める。
手に水をつけて
じゃがいもを一口大に丸めて
周りに小麦粉をつけて
高温の油で揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません