レタスの外葉と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ミニーちゃん
生では食べない外葉捨ててませんか?火を通して立派な一品にしましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

レタスの外葉
2,3枚
2個
お水
750ml
かつおだし
5g
お味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさいに切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かしレタスに火を通し、割りほぐした卵を入れ混ぜる。
  3. 3
    だしとお味噌を入れ味噌が溶けたら完成。

おいしくなるコツ

前にだしは最後に入れると風味が良いと聞きそうしてます。 かつおだしや味噌はメーカーによって違うので調節してください。

きっかけ

生で食べられないレタスの外葉を使いたかったので。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 レタス
料理名
レタスの外葉と卵のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆ミニーちゃん 作るのはズボラーで簡単に出来る料理で味付けも大体でしか紹介出来ません。 必ず味見をしてくださいね、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/05 10:46
美味しかったです。
みえ仔
簡単で美味しいですよね♪ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする