スポンジがあれば・・・簡単混ぜるだけティラミス レシピ・作り方
材料(5カップ分人分)
- ココアスポンジ
- 1/2枚IDID:1450010095
- ★コーヒー粉末
- 大さじ1
- ★湯
- 大さじ3
- 豆乳ホイップ(生クリーム)
- 200ml
- クリームチーズ
- 200g
- 甜菜糖
- 大さじ3
- ■純ココア
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 冷凍していたスポンジ1/2にスライスしてあったものを冷蔵庫で自然解凍します。
-
- 2
- クリームチーズは常温に2時間くらい置いておいたものを使用。
耐熱容器にいれ、ラップをしたらレンジ加熱600w30秒。
-
- 3
-
- クリームチーズに甜菜糖(砂糖)を入れてよく混ぜます。
綺麗に混ざったら豆乳ホイップをいれ更によく混ぜます
-
- 4
-
- スポンジを更に1/2にスライスし、カットしていきます
-
- 5
-
- カップにしきつめ、コーヒーシロップを塗っていきます。
★はあらかじめ混ぜておきます
-
- 6
-
- 手順3をのせて、平らにしたらスポンジを乗せ、コーヒーシロップを塗り、再び手順3のクリームをのせて平らにします
-
- 7
-
- 純ココアを濾しながら乗せて完成
-
- 8
- アレンジとして スポンジは市販品でもOKでロールケーキをスライスして敷いてもOKです
ふんわり食パン使用しても◎味も色々出てるので(^^)
おいしくなるコツ
クリームチーズは常温にしばらく置いておきます
きっかけ
豆乳ホイップと冷凍保存していたスポンジが余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍しておいたココアスポンジと豆乳ホイップ使用
卵・ゼラチン不使用です クリームもクリームチーズも1パックしようで簡単です